Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Dengi72.ru, Тюмень, 28 июля 2010 г.

Сначала кредит, потом страховка
1077 просмотров

При оформлении ипотеки антимонопольщики предлагают сначала заключать кредитный договор, потом договор страхования, что позволит заемщикам выбирать страховую компанию без оглядки на рекомендации банка. А личное страхование при ипотеке может стать добровольным. Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила на межведомственное согласование поправки к постановлению Правительства РФ «О внесении изменений в Общие исключения в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями».

Как считают члены Экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при ФАС России, в настоящее время страховые организации активно ведут ценовую конкуренцию на страховом рынке, однако не используют всех возможностей качественной конкуренции, то есть конкуренции по условиям оказания страховой услуги.

Так, страховые организации не предлагают своим потенциальным страхователям, в том числе заемщикам банков, такое условие, как возврат части уплаченной страховой премии при досрочном расторжении договора страхования. Если заемщик заранее предполагает возможность досрочного погашения кредита и у него отсутствует необходимость в продолжении страховой защиты, то при прочих равных условиях он может отдать предпочтение страховщику, готовому вернуть часть уплаченных денежных средств.

Кроме того, это необходимо для противодействия злоупотреблениям со стороны менеджмента кредитных организаций, когда сотрудники банка даже при наличии открытого перечня страховых организаций заставляют потенциальных заемщиков заключать договоры страхования только с определенными страховщиками из этого перечня под угрозой отказа в заключении кредитного договора. Подобные злоупотребления возможны в том случае, если процедура кредитования строится по принципу: сначала договор страхования и уплата страховой премии, потом договор кредитования и фактическая выдача кредита.

«В качестве возможного способа решения проблемы было предложено применять такую процедуру кредитования, при которой сначала заключается кредитный договор, то есть оформляется обязательство банка выдать кредит, а фактическая выдача кредита осуществляется в течение нескольких определенных в кредитном договоре дней после заключения договора страхования и уплаты страховой премии», – отметила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Юлия Бондарева.

«В этом случае потенциальный заемщик, не опасаясь отказов со стороны банка, сможет выбирать страховщика из всего перечня страховых организаций. Злоупотребления со стороны менеджмента, если они все же будут иметь место, могут быть выявлены на основании сопоставления дат заключения кредитного договора и уплаты страховой премии», – поясняет заместитель руководителя Тюменского УФАС России Игорь Веретенников.

Кроме этого, ФАС готовит поправки, которые ограничат перечень обязательных видов страхования при выдаче кредита только страхованием имущественных рисков по залогу. В настоящий момент данное постановление не распространяется на ипотеку, то есть на нормативном уровне будет введен запрет на требование личного страхования при ипотеке.

В прошлом году ФАС выиграла дела по обязательному страхованию жизни и здоровья ипотечных заемщиков против ряда кредиторов, в том числе против Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Роспотребнадзор в своих разбирательствах с АИЖК по вопросу личного страхования при ипотеке дошел до Высшего арбитражного суда, где также выиграл. В результате с 1 июля 2009 года АИЖК отказалось от обязательного личного страхования, предложив заемщикам выбор между наличием страховки и более высокой ставкой по кредиту.

Если обязательное личное страхование при ипотеке будет отменено, в этом случае банки пойдут по пути АИЖК, считает заместитель председателя правления банка «Хоум Кредит» Владимир Гасяк. «Справедливо, если у клиента есть выбор – страховаться или платить дополнительные проценты, поскольку риски по «длинным» кредитам существенно выше, и банк не может и не должен брать их все на себя. Основной недостаток в существующей практике кроется, на мой взгляд, не во взаимодействии «клиент–банк», а во взаимодействии «клиент–страховщик». Необходимо более четко отрегулировать условия страхования жизни и здоровья, возможно, усилить андеррайтинг со стороны страховых компаний. И как только схема возмещений будет максимально понятна и прозрачна, следует законодательно вводить те или иные запреты. Ведь в данном случае речь идет о правовом взаимодействии уже не двух, а трех сторон, и такой вопрос следует решать системно», – подчеркнул Владимир Гасяк.

В свою очередь, ФАС России надеется, что с принятием новых постановлений не только будут установлены единые конкурентные правила взаимодействия при предоставлении любых видов займов и кредитов, но и произойдут качественные изменения в предложении страховых продуктов, в том числе по страхованию жизни.

Мария КАЛИНИНА, специально для 72dengi.ru


  Вся пресса за 28 июля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Антимонопольная политика, Страхование жизни, Ипотечное страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые компании США превосходят своих коллег из Великобритании по уверенности и стратегии в отношении ИИ

Вечерняя Казань, 6 мая 2025 г.
Экс-сотрудник ЦБ запутался в махинациях «Ак Барс Меда»

ТАСС, 6 мая 2025 г.
В Запорожской области страховые компании готовы начать работу с бизнесом

Казахстанская правда, 6 мая 2025 г.
Страховая медицина: вопросы без ответов

Report.Az, Баку, 6 мая 2025 г.
Нанесенный фермерам в Нахчыване ущерб будет возмещен Аграрным страховым фондом


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт